当前位置:首页 > 研究组动态

挑战与转变:致2020级研究生新生

发布时间:2020-09-22
       尊敬的官老师、各位老师、各位同学,大家下午好。我是OINC组的陈志宏,很荣幸作为教师代表发言,我今天发言的主题是:挑战与转变。

       首先,请允许我代表老师们,衷心的祝贺大家进入研究生阶段学习,进入OINC课题组深造,开启人生新的篇章。

       研究生阶段是一个提出问题、解决问题的阶段,是一个自我实现的阶段,你们在研究生阶段,将会面临以下几个典型的挑战。

       第一:班级功能弱化,课题组功能强化研究生阶段的班级功能将会极大的弱化,而课题组的功能将会强化。所以和课题组的同学团结协作将会变得非常的重要,只有相互团结协作、互相帮助才能有所成就/建树/突破。

       第二:学习方法的改变本科生阶段的学习主要是老师在课堂上教,同学们在下面听,基本上属于灌输式的单向学习,老师只有在考试的时候才知道你们学了多少。而研究生阶段,学习将会变成主动式学习,涉及的资料并不仅仅来自于书本上,更多的知识来自于文献,甚至是来自于你们的导师、师兄师姐。你们在开展课题研究时,需要主动去寻找、辨别和筛选知识,并能够以报告、论文的形式表达出来。主动学习的特点是:主动搜寻知识、辨别筛选知识、消化、输出、反馈在你们的课题研究上。

      第三:评价标准的变化在研究生阶段,你们会发现,学习成绩并不是唯一的评价标准,更多在于你们的科研成果,包括学术论文、专利和工程项目技术突破等。你们会发现,有的同学学习成绩可能不是最拔尖的,但是却不断的有新的科学发现,不断的受到各种表彰。这就是多样化评价标准的体现。因此,在研究生阶段,个人规划和目标也要相应的发生转变,应该更注重自我内在能力的全面提升,并注重批判性思考,有自己的想法和灵魂。

      第四:成果获取周期的变化在本科阶段,成果的获取会比较及时,你们会有期中考试、期末考试,考试成绩决定成果。但是,对于科研来说,成果获取周期会有很大的差异,这和个人的努力程度、课题的类型、课题的难度等各种因素有关,不能采用同一标准来衡量。你们可能会发现你们身边某一个很低调的人率先发表了一篇国际顶级论文,也可能会发现某一个成绩很好的同学,却一直都没有研究成果出来。其实,这在科研领域都是正常的现象,有的科研成果需要一年、两年才能获得,有的重要的科研成果可能需要五年甚至十年才能获得,毕竟十年磨一剑的情况也是屡见不鲜。面对这种情况,你们要做的,就是坚定信心并持续不断的努力,要知道,陈酒味醇。

      除了上面的四个挑战之外,你们在课题研究过程中,还会碰到其他的一些挑战,在此不一一赘述。

      但是,挑战意味着进步,也意味着新的机遇。只要不断思考、不断尝试,并与你们的指导老师有良好的互动和配合,未来可期。

      此外,我还有一些小窍门给大家分享一下。第一,养成一个自律的习惯。克服懒惰,监督自己养成一个良好的工作和生活习惯,无论在什么年纪,都保持严格的自我要求。第二,保持勤奋,并不断的提高有效时间占比。世界上比我们聪明的人有很多,而最可怕的事情是别人比我们聪明,同时又比我们更勤奋。实际上,我们大家的智商相差不大,路走对了,并孜孜不倦的努力下去,一定会有大的成就。此外,提高有效时间,绝对不能在实验室待了一天,结果真正使自己进步的有效时间只有一个小时。第三,保持思考。一方面,包括对研究课题的科学思考,比如原理思考、实验技巧思考和数据分析思考等。另一方面,特别要注意自我思考,每天回到宿舍之后,可以思考一下自己这一天的经历,问自己今天是否有收获、是否朝着正确的方向进步、有哪些教训要吸取。曾国藩每日三省,而成圣人。第四,要有担当。要做到言必行、行必果。说出去的话要尽可能的做到,正在开展的工作一定要画句号。虽然我们生活中有很多的事情要完成,有很多还是个人私事,但是我们的研究对我们也非常重要。这时候需要把课题研究和生活的其他事项妥善的安排好,有困难的时候找指导老师,帮助你把各种事项兼顾好。阿里巴巴有阿里铁军,华为有华为铁军,我们OINCOINC铁军,大家就是铁军中的一员,做到有担当,决不临阵逃脱。第五,团结协作。这里的协作包括了与导师的协作、与周围同学的协作、与同行的协作(走出去)以及与仪器的协作等等。尽可能跟上指导老师的节拍,主动的去和指导老师沟通自己心里的想法,让指导老师了解你,更容易实现因材施教,你也能够有更大的收获。其实,指导老师都是非常欢迎大家去沟通交流的,都非常乐意帮助大家,所以不要有畏惧心理。与周围同学的团结协作包括你的师兄师姐、同届学生、甚至是本科生,永远保持三人行必有我师的心态,虚心学习,多帮助别人,实现团结协作。与同行的协作是等大家成长起来之后,能够代表课题组走出去,与同行开展合作,取得更大的突破。与仪器协作就是对你要用到的仪器十分了解,做好维护,关心仪器的状态,才能获得好的数据。这就像古代的剑客一样,要心中有剑,才能纵横天下。

      最后,祝愿大家在OINC,不负青春不负时光。后浪们,我们奔涌在同一片汪洋,我期待看到你们眼里的光,看到你们学有所成。祝大家快乐科研、快乐生活、快乐成长,为将来的事业打下坚实基础。

                                                                                               陈志宏

                                                                                             2020-9-19
附件下载:   

Tel: 86-27-87218832

Fax: 86-27-87879466

E-mail: guanjg@whut.edu.cn