当前位置:首页 > 研究组动态

官建国教授等13人参加第二届全国微纳米马达会议

发布时间:2018-05-11
        第二届全国微纳米马达会议暨微纳执行器与微系统分会年会于2018421-22日在深圳举行,该会议由中国微米纳米技术学会主办,微纳执行器与微系统分会与哈尔滨工业大学(深圳)承办,武汉理工大学官建国教授、复旦大学梅永丰教授、哈尔滨工业大学贺强教授等三位专家担任主席。会议有来自中国大陆,香港特别行政区,新加坡等地50所高校和科研机构的100多名专家学者参加,参会人员围绕微纳米马达的制备,理论,模拟,应用等话题展开了丰富多彩的学术交流。我研究组官建国教授,牟方志副研究员,许蕾蕾副研究员,罗明助理研究员等4位老师与张健华,熊康等9名博硕士研究生受邀参加了此次会议。

       会议伊始,官建国教授作了题为“Micromotors Towards Biocompatibility and Motion Control by Light”的主旨报告,介绍了我课题组近五年在微纳米马达领域上取得的重大进展,重点讲述了我组在解决马达生物性相容性以及方向控制上的研究思路。最后官教授对微纳米马达的发展方向进行了深入的分析,提出了“智能镁基马达”的概念,引起了在座专家学者的广泛关注,并就此展开了热烈的研讨,现场气氛热烈高涨。

        牟方志副研究员作了题为“Swarming and Assembly of Light-Controlled Micromotors”的学术报告。他首先介绍了我组在单个光控马达上的研究进展,提出单个马达任务执行能力弱和功能简单的问题,随后展示了我组设计的能够执行协同搬运等复杂团队任务的光控马达集群。现场学者们对此表现出浓厚的兴趣,纷纷就自己的疑问与其进行了深入讨论,在交流中双方又提出了众多的研究思路。

        张健华博士生作了“Light-Navigate Collective Motions and Cargo Transportation of Isotropic Micromotors”的学术报告,提出了现今马达集群在方向控制上存在的问题,向现场专家和学生们介绍了光控马达集群的优势以及自己的具体工作,在场的专家学者时而投以赞许的目光,时而用手机拍下有趣的工作。

       马冲、杨帆两名硕士生张贴了题为“Multifield-driven Liquid Marbles and Impact Coalescence as Microreactors”“Flexible Guidance of Microengines by Dynamic Topographical Pathways in Ferrofluids”的墙报,有条不紊地解答了众多感兴趣的专家和学生的提问,并进行了热烈的交流和讨论。会后,杨帆硕士生和其他获奖者被组委会主席官建国教授授予了最佳海报奖。

        会议期间,我课题组代表团与国内同行专家进行了广泛和深入的学术交流,增进了彼此之间的了解,并探讨了深度合作的机会,这将有助于我们在微纳米马达领域突破难题,继续前进。

官建国教授,牟方志副研究员,张健华博士生报告中

参会代表现场合影

马冲,杨帆硕士生与海报合影

官建国教授等为获奖人员颁奖
附件下载:   

Tel: 86-27-87218832

Fax: 86-27-87879466

E-mail: guanjg@whut.edu.cn