Home > News

Quick Navigation

国家杰青,华南理工大学李志远教授来我组学术交流

Updated:2018-06-04
        531日上午,应研究组负责人官建国教授的邀请,国家杰出青年科学基金获得者,华南理工大学物理与光电学院副院长李志远教授来我组开展学术交流,研究组全体老师和学生以及部分理学院的师生近70人参加了此次活动。学术交流活动由官建国教授主持。

        李志远教授作了题为“表面等离激元纳米光场调控及光和物质相互作用增强物理的研究”的学术报告,介绍了李志远团队近年来在金属纳米结构中纳米光场的调控新方法,以及光和物质相互作用的物理机制及研究进展。具体内容包括三维纳米光场调控及应用,荧光和非线性光学的表面等离子体双共振增强,表面和针尖增强拉曼光谱和成像、相变材料对光热转换的调控等。报告阐述了微纳尺度上光和物质相互作用调控的新物理、新概念和新技术,以及宏观、介观和微观调控策略的综合利用。李志远教授的报告内容丰富,讲解生动,开阔了师生们的视野,引起了在座师生的兴趣。报告结束后,老师和同学们就自己的疑惑进行了提问,积极与李教授进行了交流讨论。

    

李志远教授简介:

      1994年毕业于中国科技大学物理系,1999年中科院物理所理学博士。2004年入选中国科学院百人计划2005年获国家杰出青年科学基金,2011年度获中国光学学会王大珩光学奖2014年入选汤森路透全球高被引科学家,20162017年入选爱思维尔中国高被引科学家。2004-2016年任中科院物理研究所研究员、课题组组长,201610月起任华南理工大学物理与光电学院教授,副院长。现任EPL Co-Editor, 以及Advanced Optical Materials 和《光学学报》编委。主要研究方向为纳米光子学、光子晶体、表面等离激元光学、非线性光学、激光技术、量子光学和量子物理中的理论、实验和应用研究。已发表物理、化学、材料学领域SCI论文近400篇,论文有广泛的学术影响,被SCI引用近20,000次,H-index63


Attachments:  

Tel: 86-27-87218832

Fax: 86-27-87879466

E-mail: guanjg@whut.edu.cn